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Costos para hallacas y el pan de jamón entristece a los caroreños

Raymar Falcón 

Fotos: Cortesía

La tradicional cena navideña podría quedar en el recuerdo de muchos, quienes aseguraron que los altos costos simplemente son para llorar. “La situación económica del país hizo que se perdieran esas tradiciones”, afirmó José Álvarez a este rotativo. “En otra Venezuela ya en estos tiempos me había comido alrededor de 5 hallacas, pero ahorita no me he comido ni la primera”, agregó. 

Indicó que los costos de los ingredientes para la realización de las mismas se encuentran por las nubes. “He preguntado por los precios y están carísimos. Hacer un presupuesto para las hallacas es imposible, pues, el sueldo no nos alcanza. Hoy en día es preferible hacer la ‘vaquita’ entre toda la familia y comprarlas hechas”, dijo Álvarez.  

Omar Pérez comentó que hacer hallacas se ha convertido en un lujo. “Estas navidades serán las más tristes que tendremos porque no podremos compartir con nuestra familia las tradiciones, ya que solo un pan de jamón se encuentra por encima de los 200 mil bolívares”. 

Aseguró que los precios de los ingredientes en las fruterías de la ciudad dan terror. “Tan solo un kilo de pasas sobrepasa los 200 mil bolívares. El único que dice que estas navidades serán felices es Nicolás Maduro, pero la realidad que estamos viviendo es otra”.  

Salario queda “corto” para adquirir los ingredientes  

En el recorrido realizado por los diferentes establecimientos donde se ofertan estos ingredientes, se pudo constatar que aunque en el país se maneja el bolívar soberano, los precios de dichos ingredientes son traducidos al dólar, generando que el salario mínimo se evapore debido a la hiperinflación que se vive en el país. 

Un kilo de aceitunas, pasas o alcaparras se encuentra 240 mil bolívares en algunos comercios. Sin embargo, en otros lugares las aceitunas rellanas pueden ondear en los 360 mil bolívares, mientras que las hojas se cotizan en 18 mil el kilo, sin contar con los altos costos de la carne, verduras, aceite y harinas. 

Informacion webdiarioelcaroreno

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